沒有睡飽,還想要長肌肉?

妳經常健身,給肌肉的鍛鍊、努力不懈。

但妳有好好讓肌肉休息嗎?

 

肌肉成長需要三個步驟

破壞補充營養休息

 

破壞:

透過訓練的方式來對肌肉施加壓力,訓練結束後感到痠痛代表妳的肌肉組織被破壞。當肌肉組織被破壞,肌肉就會變的越來越強壯與精實,這也就是大家比較熟悉健身的方法,俗話說「沒有破壞,就沒有建設」,對肌肉訓練來說也是一樣的道理呢~

 

補充營養:

在訓練過後,被破壞的肌肉需要有足夠的養份來成長,最需要的就是富含蛋白質的食品。因為要修補受損的肌肉,蛋白質是主要的營養來源,肌肉與蛋白質的關係就好比,生火需要木材一樣的重要!但是除了蛋白質,也別忘記補充足夠的碳水化合物哦!因為蛋白質轉化成肌肉,需要消耗碳水化合物來推動變化。小編未來會再詳細描述關於補充營養的文章,喜歡洛克馬的粉絲們記得持續關注哦!

 

休息:

這就是本篇小編想要講的重點!
肌肉成長的時刻就是在休息這個階段。因此訓練完的肌肉需要
至少24小時的休息時間,由於這段時間肌肉正在成長,所以需要絕對的休養,期間最好不要再訓練同樣的肌肉群,否則很容易因為過度訓練而造成運動傷害。也就失去原本健身的用意了!

 

足夠的深層睡眠對於

肌肉的修復和生長

是非常必要的。

睡眠對於生長激素的分泌是非常必要的,生長激素是一種關乎到您增肌效果的激素,它們在你深層睡眠的時候才會分泌。你睡得越少,生長激素的分泌就會越少。肌肉能成長的量就越有限!所以即使您在運動後補充大量的營養,把身體裡的能量儲存到最大值,但是並沒有給予足夠的休息讓能量轉化成肌肉,就是白白浪費了這些營養,甚至是轉變成脂肪!深層睡眠並不代表您要拉長睡眠的時間,而是您在這段期間,睡眠的質量是否良好。那麼要如何達到深層睡眠?這也是小編未來會提到的文章哦!

 

 

睡眠不足的影響

睡眠不足,會造成瘦體素與飢餓素分泌失調。

 

那瘦體素與飢餓素分別代表甚麼呢?

瘦體素-負責告訴大腦:

「妳吃飽囉,不要再吃了!」
飢餓素-則是會提醒大腦:

「妳肚子餓了,需要吃東西囉~」

 

每當人體沒有足夠的睡眠與休息,瘦體素分泌會下降;而飢餓素的分泌會上升。也就是說你缺少了睡眠,大腦會一直接收到您肚子餓,需要吃東西的訊息!所以當妳在健身時,大腦一直感受到妳餓肚子,就會阻擋不住吃東西的想法,那妳的健身計劃就會非常容易失敗!

 

 

那要睡多少才夠呢?

國際睡眠基金會在「睡眠健康」期刊中發表了數據,指出年齡落在18-64歲的成年人建議每天約有7-9小時的睡眠時間,睡眠時間大於或小於這個時段的人,都會影響身體健康。比如心血管疾病、死亡率、精神疾病、癌症等等的疾病,發生率都非常可能會大大的提升。雖然統計報告一定會有些許差異,但正常來說,這份數據還是有很大的參考價值。

 

所以當下次有人問你說:你怎麼都在睡覺?

可以大聲的回答說「我在增加肌肉啦!!!」